Ricotta salata

aggiornato al 30/01/2018

Ricotta salata

Prodotto ottenuto dalla flocculazione delle proteine del siero di latte riscaldato a 80÷85 °C, proveniente dalla lavorazione del pecorino, del formaggio misto e del caprino. Durante la lavorazione può essere aggiunto il 2÷10 % di latte intero di pecora e/o capra. La forma è tronco‐conica, o ovoidale, con pasta morbida, colore bianco e sapore gradevolmente sapido. Se il siero deriva da latte di capra il sapore risulta più delicato, se da latte di pecora è più deciso. E' un prodotto da consumo fresco o di breve stagionatura. Può essere sottoposta a breve affumicatura.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Basilicata
Province:
Matera
Potenza
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Latte
Sale
Siero
Lattifera
Capra
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Magro
Tecnologie di lavorazione
Affumicato
Ricotto
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Tipologia di crosta
Assente
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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