Ricotta di colostro ovino

aggiornato al 03/02/2018

Ricotta di colostro ovino

Il colostro (primo latte) è un liquido giallastro, sieroso, molto ricco d'immunoglobuline di classe A e cellule immunitarie (i linfociti), secreto dalle ghiandole mammarie durante la gravidanza ed i primi giorni dopo il parto. Rappresenta la prima alimentazione del cucciolo. In Sardegna questo prezioso alimento, ricco di sostanze nutritive, veniva e viene utilizzato per fare questo latticino del tutto particolare, prelibato e raro. É considerato particolarmente pregiato per le sue qualità altamente nutritive ed il suo gusto particolarmente gradevole. Questo latte si può ottenere solo per 4÷5 giorni dalla nascita dell’agnello per cui ci si affretta alla raccolta del prezioso liquido che, oltre ad essere destinato al consumo diretto di bambini o anziani, viene trasformato in ricotta o in formaggio particolarmente prelibati.

La “Ricotta di colostro ovino” è un prodotto fresco, ottenuta dal siero ovino residuo della caseificazione del “Formaggio di colostro ovino PAT), a forma tronco di cono determinato dalle friscelle utilizzate. Attualmente viene prodotta solo artigianalmente e direttamente dall’allevatore pur essendo rinomata e ricercata come specialità del luogo. Se ne conosce la produzione anche in piccole strutture come i mini-caseifici, che sono in genere gestiti da un piccolo gruppo familiare nel totale rispetto delle norme igienico-sanitarie.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Latte
Sale
Siero
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Pastorizzato
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Semigrasso
Tecnologie di lavorazione
Affumicato
Ricotto
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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