Formaggio a latte vaccino crudo o pastorizzato (meno frequentemente), di vacche di razza Pezzata Rossa d'Oropa, proveniente da due mungiture di cui la prima parzialmente scremata per affioramento, semiduro, semicotto, pressato. La forma è cilindrica, con facce piane del diametro di 20÷35 cm, scalzo diritto di 5÷10 cm e peso di 3÷8 kg. La crosta è sottile, di colore marrone-grigio che, con la stagionatura, tende a diventare più scura. La pasta è abbastanza compatta, semidura, di colore bianco, di consistenza semidura e presenta una occhiatura piccola, diffusa e regolarmente distribuita. Ha sapore dolce, con richiami alle essenze foraggiere di collina e montagna. La stagionatura ha durata medio-lunga. Per la sua attitudine a fondere trova particolare utilizzo in cucina.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Pastorizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Semigrasso Tecnologie di lavorazione Pressato Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita