Prende il nome da Sordevolo, un comune della Provincia di Biella. É un formaggio freschissimo, a latte vaccino intero, termizzato, a pasta molto morbida. Si presenta con forma cilindrica con facce piane di diametro da 7,0 a 8,0 cm, scalzo diritto da 8,0 a 10,0 cm e peso di circa 400 g. La crosta è assente perché è pronto al consumo il giorno stesso della produzione. Pasta bianco latte, piacevole, umida e morbida, senza occhiatura. Sapore dolce, si riconosce bene l'intenso aroma del latte. Stagionatura assente. È un formaggio da tavola che tradizionalmente si abbina con miele di acacia.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Termizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Freschissimo Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente