È una preparazione casearia della tipologia “ricotta”, prodotto a partire da siero di lavorazione di formaggio presamico di pecora (Sola di Pecora, Murazzano, Testun di Pecora o altri formaggi piemontesi di latte ovino). Nella tradizione, le due principali razze ovine da latte allevate in Piemonte, sono quelle di razza Pecoradelle Langhe e Frabosana-Roaschina. Si presenta in varie forme differenti, ma la tradizionale è quella simile a un panettone un poco schiacciato, ricavato dalla disposizione della ricotta messa a scolare in una tela appesa. Peso da 0,5 a 3,0 kg. Crosta assente, superficie leggermente rugosa e bianca. Pasta bianca, compatta, leggermente grumosa, fondente in bocca. Sapore dolce di latte, delicato con sentori di latte di pecora, ma non fastidioso. È rinomata la produzione estiva.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Piemonte Province: Alessandria Asti Biella Cuneo Novara Torino Verbano-Cusio-Ossola Vercelli
Prodotto Preparazione casearia Materia prima Latte Sale Siero Lattifera Pecora Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Magro Tecnologie di lavorazione Ricotto Tipologia di coagulazione Acido-Termica Tipologia di crosta Assente