Caprino

aggiornato al 05/05/2018
Caprino
Formaggio da latte caprino, intero, pastorizzato, a pasta semicotta, da pasto. La forma è cilindrica, con facce piane di diametro di 19÷21 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 6÷9 cm e peso variabile da 2 a 3 kg. La crosta è giallo-ocra, liscia e dura; la pasta, semicotta, è compatta, di colore bianco o giallo paglierino, con occhiatura rada, piccola e sparsa. Le forme sono pronte dopo 45 giorni, ma la stagionatura può raggiungere anche i 90 giorni con il sapore che risulta più spiccato e saporito. Con parametri di produzione meno spinti, viene prodotto anche un caprino “dolce” che è pronto dopo 15÷20 giorni con caratteristiche gusto-olfattive più delicate. È consigliato l’abbinamento con vini rossi del territorio, di buon corpo (es. Marzemino) e con miele e confetture locali.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov. Aut. Trento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Bovino
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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