Formaggio da latte caprino, intero, pastorizzato, a pasta semicotta, da pasto. La forma è cilindrica, con facce piane di diametro di 19÷21 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 6÷9 cm e peso variabile da 2 a 3 kg. La crosta è giallo-ocra, liscia e dura; la pasta, semicotta, è compatta, di colore bianco o giallo paglierino, con occhiatura rada, piccola e sparsa. Le forme sono pronte dopo 45 giorni, ma la stagionatura può raggiungere anche i 90 giorni con il sapore che risulta più spiccato e saporito. Con parametri di produzione meno spinti, viene prodotto anche un caprino “dolce” che è pronto dopo 15÷20 giorni con caratteristiche gusto-olfattive più delicate. È consigliato l’abbinamento con vini rossi del territorio, di buon corpo (es. Marzemino) e con miele e confetture locali.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Capra Stato del latte Intero Pastorizzato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta dura Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Bovino Capretto Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita