Dolomiti

aggiornato al 05/05/2018
Dolomiti
È un formaggio a pasta cruda, prodotto sull’intero territorio della Provincia di Trento, ottenuto da latte vaccino di due munte, intero, termizzato. La forma è cilindrica a facce piane con diametro di 18÷20 cm, scalzo convesso di 10÷11 cm e con peso variabile da 2,8 a 3 Kg. Ha crosta liscia o leggermente rigata; pasta tenera, di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura piccola o medio piccola, sparsa; sapore dolce e delicato che ricorda il formaggio Italico. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 15 giorni di stagionatura. La sua produzione è ripresa e si è sviluppata nella seconda metà del secolo scorso ad opera del Caseificio sociale di Predazzo e poi adottata da altri caseifici sociali del Trentino. Si abbina bene con Marzemino d'Isera, Lagrein Trentino, Merlot Trentino.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov. Aut. Trento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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