È un formaggio a pasta cruda, prodotto sull’intero territorio della Provincia di Trento, ottenuto da latte vaccino di due munte, intero, termizzato. La forma è cilindrica a facce piane con diametro di 18÷20 cm, scalzo convesso di 10÷11 cm e con peso variabile da 2,8 a 3 Kg. Ha crosta liscia o leggermente rigata; pasta tenera, di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura piccola o medio piccola, sparsa; sapore dolce e delicato che ricorda il formaggio Italico. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 15 giorni di stagionatura. La sua produzione è ripresa e si è sviluppata nella seconda metà del secolo scorso ad opera del Caseificio sociale di Predazzo e poi adottata da altri caseifici sociali del Trentino. Si abbina bene con Marzemino d'Isera, Lagrein Trentino, Merlot Trentino.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Termizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita