Formaggio semigrasso, da latte vaccino crudo, parzialmente scremato, a pasta semidura/dura, semicotta, a lunga stagionatura, da pasto o da grattugia, saporito e profumato. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 33÷38 cm, scalzo di 8÷10 cm e peso di 9÷12 kg. La crosta è liscia o leggermente ruvida, di colore giallo paglierino più o meno scuro; la pasta, di colore paglierino intenso nel periodo estivo, paglierino chiaro nel periodo invernale, è abbastanza compatta e presenta un’occhiatura omogenea a “occhio di pernice”. La maturazione va da un minimo di 7 mesi a un massimo di 4 anni. Il formaggio Monte Baldo Primo Fiore viene prodotto esclusivamente con latte ottenuto in malga, durante il periodo di alpeggio, quando le mucche vengono alimentate prevalentemente al pascolo con erbe e fiori che hanno delle indubbie qualità nutrizionali fra cui l’alto contenuto di carotene che gli conferisce il caratteristico colore giallo.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta dura Tempo di stagionatura Molto stagionato Stagionato
Tenore di grasso Semigrasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita