Formaggio prodotto da latte vaccino, di due munte, crudo e parzialmente scremato. La forma è cilindrica, con piatti piani di diametro di 23÷25 cm, scalzo convesso di 10÷12 cm e peso di 5÷7 Kg. Ha crosta ruvida, di colore marrone chiaro; pasta semidura, cotta, da pasto, di colore bianco-avorio, con occhiatura medio piccola; sapore inizialmente dolce, ma con retrogusto saporito. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 30÷60 giorni di stagionatura. Zona di produzione Valle di Non, con latte della zona di Brez, Lauregno, S. Felice e Castelfondo.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Semigrasso Tipologia di caglio Capretto Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita