Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)
È un formaggio altoatesino da tavola, grasso, semicotto, di breve-media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte crudo proveniente da capre di razze alpine locali. Viene prodotto da Aprile ad Ottobre nei comuni di Lagundo e Merano. Dal latte di capra della zona, in un territorio fortemente vocato alla produzione di formaggi, questo caprino segue le tradizionali tecnologie casearie. In fase di maturazione la crosta viene lavata con acqua e sale, assumendo il classico aspetto delle croste lavate, che concedono al formaggio intensità aromatiche. Ha una forma ottagonale o cilindrica, con diametro di 10÷12 cm, scalzo di 6÷8 cm, peso di circa 1 Kg. Presenta una crosta sottile e morbida, rigata, di colore giallo-rossastro e una pasta giallo chiaro, con occhiatura piccola e rada, dal sapore piccante. Il periodo di maturazione può richiedere fino a tre mesi. Si abbina a vino bianco, abbastanza giovane, morbido, leggermente aromatico (es. Mueller Thurgau, Silvaner, …)
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Capra Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Capretto Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Lavata