Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)

aggiornato al 05/05/2018
Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)
È un formaggio altoatesino da tavola, grasso, semicotto, di breve-media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte crudo proveniente da capre di razze alpine locali. Viene prodotto da Aprile ad Ottobre nei comuni di Lagundo e Merano. Dal latte di capra della zona, in un territorio fortemente vocato alla produzione di formaggi, questo caprino segue le tradizionali tecnologie casearie. In fase di maturazione la crosta viene lavata con acqua e sale, assumendo il classico aspetto delle croste lavate, che concedono al formaggio intensità aromatiche. Ha una forma ottagonale o cilindrica, con diametro di 10÷12 cm, scalzo di 6÷8 cm, peso di circa 1 Kg. Presenta una crosta sottile e morbida, rigata, di colore giallo-rossastro e una pasta giallo chiaro, con occhiatura piccola e rada, dal sapore piccante. Il periodo di maturazione può richiedere fino a tre mesi. Si abbina a vino bianco, abbastanza giovane, morbido, leggermente aromatico (es. Mueller Thurgau, Silvaner, …)
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov, Aut. Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Capretto
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Lavata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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