Il particolare nome di questo ottimo formaggio della tradizione italiana si ispira alle singolari tecniche di stagionatura delle forme che vengono legate a coppie con un nastro e sospese a cavallo di pertiche di legno.
È un formaggio semiduro a pasta filata, prodotto con latte vaccino, intero e crudo, proveniente dagli allevamenti della Ciociaria. Presenta forma ovoidale con testina, di altezza di 10 cm e peso di 400 gr, crosta dura, sottile e di colore paglierino che racchiude una pasta di consistenza compatta e di colore paglierino chiaro con occhiatura rada o assente. Ha un sapore delicato che diventa piccante nel corso della stagionatura che dura da un minimo di 15 giorni fino a qualche mese. Formaggio da tavola, da gustare al naturale, che si utilizza anche nella realizzazione di sfiziose ricette del territorio e non. Il vino tradizionale è plurivitigno: bianco, predominante con malvasia, quindi secco, aromatico e carico di colore, o rosso, varie uve, secco e fortemente ricco di tannini.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tecnologie di lavorazione Pasta filata Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita