Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, cremosa, ottenuto da panna di latte vaccino e latte vaccino, intero e crudo. Differisce dal Reblec per l’aggiunta della panna di affioramento al latte normalmente utilizzato. Ha forma cilindrica a facce piane con pezzatura piccola e dimensioni variabili. Non ha crosta, presenta un colore bianco, conserva l’aroma e il sapore dolce del latte fresco e, con la sua struttura morbida e cremosa, è l’immagine della freschezza. Ottimo gustato al naturale, magari spalmato su una fetta di pane fragrante, il Reblec de crama diventa particolarmente sfizioso quando viene lavorato con erbe aromatiche e spezie. Insaporito con zucchero, cacao o cannella, oppure con della frutta, è perfetto per preparare cremosi dessert dal sapore fresco e dalla consistenza vellutata. Il suo gusto ben si sposa con vini bianchi delicati e morbidi. Si tratta di una produzione praticamente da sempre destinata prevalentemente al consumo familiare e, per questo, può non essere semplice da trovare.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Valle d'Aosta Province: Aosta
Prodotto Formaggio Materia prima Crema di latte Latte Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Cremosa Tempo di stagionatura Freschissimo
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente