Pecorino delle cantine di Roccalbegna

aggiornato al 14/11/2018
Pecorino delle cantine di Roccalbegna
Formaggio grasso, semistagionato, a pasta cruda, semidura o dura, prodotto da latte ovino intero, pastorizzato, coagulato con caglio di vitello, stagionato in cantine scavate nella roccia che grazie al loro clima umido e fresco favoriscono lo sviluppo di muffe nobili e conferiscono al prodotto sapore e consistenza particolari e caratteristici. Il formaggio si presenta con forma cilindrica di dimensioni variabili, a facce piane, scalzo diritto o leggermente convesso e peso variabile. Invecchiato almeno 4 mesi, ha crosta dura, di color ambrato, macchiata da residui di muffe, talvolta trattata con morchia di olio d’oliva, o cenere, o conserva di pomodoro, o affinata con foglia di noce o di castagno, o con fieno, o con vinaccia; pasta abbastanza dura, di colore giallo paglierino, compatta e rigida ma molto solubile, con sapidità e dolcezza lunghe e persistenti; intensità e persistenza olfattiva medie, con riconoscimenti di lattico cotto, vegetale (erba, muffa, o dei prodotti del trattamento). I mesi di primavera e autunno sono quelli in cui si ottengono i formaggi migliori. È un ottimo formaggio “da tavola”, utilizzato in antipasti o dessert in abbinamento con verdura o frutta fresche e spesso accompagnato al miele di castagno locale. Predilige vini rossi, strutturati, armonici e abbastanza caldi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Toscana
Province:
Grosseto
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Fieno-Erba-Foglie
Latte
Sale
Vino - Mosto
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Affinato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Trattata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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