É un formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta cruda, molle, da latte vaccino intero e crudo, prodotto nella media Val di Vara (SP), conosciuto anche come “Caciotta di Brugnato”. Ha forma cilindrica, con facce piatte di diametro 18÷30 cm, scalzo abbastanza diritto di 10 cm e peso variabile da 0,2 fino a 5÷7 Kg. Nel formaggio fresco la crosta è assente o molto sottile, elastica, di colore bianco; la pasta bianca e compatta ha un delicato sapore di latte. In quello stagionato la crosta è moderatamente sottile, abbastanza elastica, di colore paglierino tendente al paglierino scuro; la pasta è morbida, untuosa, abbastanza elastica, di color avorio o giallo paglierino, compatta, con occhiatura di dimensioni medie e regolarmente distribuita, con un gusto più saporito e deciso. Ottimo formaggio da tavola accompagnato col pane, oppure con le patate, come un tempo. Si abbina anche con verdure di stagione e con miele di castagno della Val di Vara. Predilige vini bianchi specialmente del territorio.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Liguria Province: La Spezia
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente Pulita