Formaggio fresco, a pasta cruda, cremosa, da latte vaccino pastorizzato intero o scremato. Chiamato anche: “Robiolino”, “Formaggino”, “Formaggella” è prodotto in tre versioni: fresco, stagionato e light. Ha forma cilindrica “atronchetto”, con diametro di 2-3 cm, lunghezza di 10 cm; peso di 80÷160 g; pasta bianco latte nel prodotto al naturale, o con screziature colorate nel prodotto aromatizzato, cremosa, lievemente acidula e aromatica. Il prodotto fresco, con maturazione di circa 1 gg, è senza crosta, con sapore acidulo e poco salato, con un intenso odore di latte fresco e yogurt, gustoso e dolce al palato. Se stagionato, con maturazione di almeno 7 gg, ha una “buccia” sottilissima, di colore bianco-giallastro, con possibili muffe giallastre o arancioni; diventa più compatto, saporito, e acquista odore e aroma di latte cotto e burro fresco. Grazie all’elevata quantità d’acqua che contiene, questo formaggio è già particolarmente indicato in regimi ipocalorici che prevedono un ridotto apporto di grassi, ma nella tipologia light, grazie all’utilizzo di latte scremato, raggiunge il massimo della “leggerezza”. È un formaggio molto versatile: può essere mangiato da solo, condito con erbe e spezie, con olio e sale, con pomodori freschi o secchi, o con il miele. Utilizzato in purezza si abbina a vini bianchi giovani, di medio corpo, morbidi, freschi, poco caldi (es. Valcalepio DOC bianco – o da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco o Grigio - ).
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Lombardia Province: Bergamo Brescia Como Cremona Lecco Lodi Mantova Milano Monza e della Brianza Pavia Sondrio Varese
Prodotto Formaggio Materia prima Antibatterico Erbe aromatiche Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Pastorizzato Scremato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Cremosa Pasta molle Tempo di stagionatura Freschissimo Fresco
Tenore di grasso Grasso Magro Tecnologie di lavorazione Aromatizzato Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente Pelle