Valle d’Aosta Fromadzo/ Vallée d’Aoste Fromadzo - aggiornato al 06/03/2015

Valle d’Aosta Fromadzo DOP/ Vallée d’Aoste Fromadzo DOP

Formaggio a pasta semi-dura, semi-cotto, semi-grasso oppure magro, ottenuto con latte di vacca proveniente da almeno due mungiture, eventualmente addizionato con percentuali minime di latte caprino, prodotto in allevamenti ubicati nella zona di origine, coagulato con caglio naturale.

La forma è cilindrica con spigoli arrotondati, il colore è paglierino tendente con il tempo al grigio con eventuali sfumature rossicce. La pasta è compatta, con occhiatura sparsa di piccole e medie dimensioni, di colore variabile dal bianco nel formaggio fresco, al paglierino più o meno intenso in quello a prolungata stagionatura. Il sapore è semi-dolce se fresco, leggermente salato e talvolta con una punta di piccante se stagionato; ha un gradevole profumo di latte da cui escono sentori aromatici delle erbe di montagna.

Può essere aromatizzato con bacche di ginepro, semi di cumino o di finocchio selvatico.

Fresco o semistagionato è un ottimo formaggio da tavola, mentre nelle stagionature più avanzate viene usato da grattugia.

Si abbina tradizionalmente ai vini della Regione.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Valle d'Aosta
Tipologia di latte
Vacca
Capra
Misto (Vacca-Capra)
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Pasta dura
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamica
Presamico-Acida
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Magro
Galleria fotografica
Allegati
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Accettazione
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