Storia

ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, nasce nel 1989 a Cuneo. Nella Provincia Granda l’allevamento bovino, ovino e caprino conosce ancora la transumanza verso gli alpeggi e la tradizione casearia è parte integrante del patrimonio culturale e sociale.

Per la prima volta, in Italia, la tecnica dell'assaggio viene proposta come strumento di promozione dei formaggi di qualità.

Il pubblico è vasto e interessato e, in breve tempo, l’Italia tutta, fiera della propria millenaria tradizione casearia, si apre al metodo ONAF. Si moltiplicano le Delegazioni, le ambasciate sul territorio italiano della filosofia ONAF che intende la qualità come garanzia controllata di sensazioni gustative, che siano una corretta espressione del prodotto indicato in etichetta e corrispondano alla tradizione del territorio d’origine. Oggi ONAF conta 40 Delegazioni e oltre 2.500 associati.

I primi corsi per Assaggiatori e Maestri Assaggiatori prendono il via nel 1991 e oggi come allora, l'attività di ONAF è imperniata innanzitutto sulla realizzazione di queste occasioni formative, nell’intento di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del formaggio come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.

 
Noi siamo:
  • Assaggiatori preparati ad individuare le sensazioni che si possono riscontrare in un formaggio.
  • Studiosi e ricercatori di metodi valutativi e strumenti di conoscenza sensoriale.
  • Conoscitori delle caratteristiche gustative e delle tecnologie di produzione.
  • Appassionati del formaggio, della sua storia e della sua gente.
  • Osservatori di una qualità che si ottenga da una filiera rintracciabile e chiara.
  • Curiosi, come tutti i degustatori, di emozioni palatali.
  • Ambasciatori di un prodotto alimentare che offre infinite possibilità di soddisfazione, per tutti.
  • Testimoni di tradizioni gastronomiche e produttive.
  • Punto di riferimento per il mondo caseario, operanti in assoluta libertà e scevri da condizionamenti.
  • Coscienti dei nostri limiti: pur dedicando tempo ed attenzione a migliorare costantemente la nostra preparazione non ci riteniamo i depositari della verità casearia.

Il nostro impegno
:
  • Organizzare corsi per la preparazione di assaggiatori e maestri assaggiatori di formaggio.
  • Presenziare come giurati a concorsi nazionali ed internazionali.
  • Contribuire alla riuscita di eventi e manifestazioni casearie.
  • Promuovere incontri per valorizzare ogni tipo di formaggio.
  • Collaborare con Enti, Istituzioni, Associazioni e attività editoriali.
  • Consigliare un uso corretto e divertente del formaggio e dei suoi abbinamenti.
  • Diffondere la cultura casearia pubblicando la rivista "InForma".
  • Fornire informazioni a chiunque provi interesse per il formaggio.

L'Organizzazione in breve:

La Segreteria nazionale con sede a Grinzane Cavour mantiene e regola i contatti con i soci e le Delegazioni e si occupa dell'organizzazione logistica.
Le Delegazioni operano sul territorio e propongono attività di vario tipo (corsi, degustazioni, concorsi, ecc.) finalizzate alla diffusione della cultura del buon formaggio.
La Presidenza ed il Consiglio direttivo nazionale eletto dall'Assemblea generale dei soci determinano le linee guida dell'Associazione.