Caciotta caprina

aggiornato al 04/02/2018

Caciotta caprina

Formaggio caprino, a pasta semidura o dura, prodotto da latte caprino intero, crudo o termizzato. Nella versione “FRESCO” è pronto dopo una maturazione minima di 20 giorni; in quella “STAGIONATO” può essere invecchiato anche fino a 8 mesi con variazioni significative delle sue caratteristiche. Ha forma cilindrica di 0,8÷1,2 Kg (tipologia FRESCO) e di 1,2÷2,0 Kg (tipologia STAGIONATO), che si presenta con facce piane, scalzo convesso, crosta da sottile ad abbastanza spessa di colore paglierino più o meno marcato a seconda delle condizioni di maturazione e della durata della stagionatura, pasta compatta da bianca a leggermente paglierina. Ha struttura semidura o dura, poco adesiva, moderatamente solubile e, a stagionatura più avanzata, abbastanza friabile rendendone possibile la grattugiatura.

Odore e aroma sono caratteristici, con sentori ircini che diventano più intensi e persistenti protraendone la stagionatura. Di sapore gradevole e ben equilibrato viene apprezzato come appetizer nella tipologia FRESCO e come secondo piatto, accompagnato da pere o frutta secca, nella tipologia STAGIONATO. L’abbinamento tradizionale è con vini bianchi del territorio, armonici, di corpo e con buona persistenza aromatica.

Sono possibili varie denominazioni: caciotta caprina, caciotta di capra, formaggio caprino classico, formadiele, formaele, formajele, formael, formadeut di cjavre, jama classico, caprino delle Carnia o vecjo di cjavre quando destinato alla stagionatura.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Friuli-Venezia Giulia
Province:
Gorizia
Pordenone
Trieste
Udine
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Capretto
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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IGP
PAT
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