Gioda

PAT

Piemonte

Gioda
É un formaggio a latte vaccino intero, crudo, a pasta semicotta, di forma cilindrica, a facce piane, peso 1,8÷2,5 kg, scalzo 6÷8 cm, diametro 18÷22 cm. Ha crosta sottile, elastica, di colore beige scuro; pasta elastica, di colore paglierino con occhiature sparse ed irregolari; il sapore è delicato e moderatamente saporito. Il formaggio prende il nome da Alessandro Gioda, agronomo di Padova, che nel 1901 viene nominato direttore della Cattedra Ambulante di Agricoltura a Mondovì e, nello stesso anno, segretario del Comizio Agrario di Mondovì. L’intuizione del professore fu di introdurre la semicottura delle tome, rendendole così simili alle fontine, pratica che prese larga diffusione tra gli allevatori dell’epoca finché, per le mutate condizioni socioeconomiche, divenne poco conveniente, con il rischio di andare perduta.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita