Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria)

PAT

Trentino-Alto Adige

Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria)
Rappresenta il più classico dei formaggi d’alpeggio del Trentino Alto Adige, aromatico e ricco di tradizione, prodotto nella Val Pusteria, in provincia di Bolzano, dal latte vaccino dei pascoli incontaminati della valle. È un formaggio semigrasso o grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto da latte vaccino, intero o parzialmente scremato, pastorizzato. La forma è cilindrica, a facce piane o leggermente convesse del diametro di 40 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di 10÷11 cm e peso di 10÷14 kg. La crosta è liscia, morbida ed elastica che, durante la maturazione, assume colore paglierino o marrone chiaro o marrone, con presenza di muffe bianche. La pasta è abbastanza morbida, elastica, untuosa, di colore paglierino chiaro, con occhiatura rada, di dimensione grande, irregolare e regolarmente distribuita. Matura in 2÷3 mesi. Ha un sapore armonico, tendenzialmente dolce, delicatamente aromatico con riconoscimenti di lattico cotto, burro e richiama alla memoria i profumi dei prati alpini. È un formaggio da tavola, ma ha la struttura tipica dei formaggi da polenta: ottimo da sciogliere per insaporire gustosi piatti invernali della cucina non solo altoatesina. I vini migliori per cogliere la sua aromaticità sono rossi, corposi e strutturati.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Pulita