Venezia, Casarìa, Formaggio in Laguna

Data

20/02/2016

Dettagli news

Dal 20/02/2016

Al 22/02/2016

Dal 20 al 22 febbraio 2016 si svolgerà a Venezia CASARIA - Cheese in Venice, una tre giorni dedicata al formaggio organizzata da Aepe E20 in collaborazione con ONAF.

La manifestazione, che prende il nome dall’antico mercato veneziano dei formaggi situato a Rialto, il cuore commerciale della città sin dai tempi della Serenissima, avrà come sede un padiglione posto in Campo San Geremia, a due passi da Piazzale Roma e dalla stazione ferroviaria di Santa Lucia.

CASARIA comprende una parte espositiva, con qualificati produttori protagonisti dei più importanti eventi nazionali dedicati al formaggio, e un ricco programma di incontri, degustazioni e laboratori a cura delle delegazioni ONAF delle province di Venezia, Treviso, Padova, Verona, Ferrara-Ravenna-Rovigo, e Trento-Bolzano. Gli eventi si terranno nei prestigiosi palazzi Labia e Flangini adiacenti a Campo San Geremia.

Sabato 20 febbraio, dalle 10.30 alle 13.00, un importante convegno aprirà la manifestazione e sarà ospitato nella splendida sala del Tiepolo a Palazzo Labia, sede regionale della RAI. Il convegno sarà dedicato al racconto del formaggio nella realtà del Veneto, con interventi di massimi esperti, Danilo Gasparini, docente di storia dell’alimentazione presso l’università di Padova e Master in Cultura del Cibo e del Vino - Ca' Foscari Challenge School, Terenzio Borga, presidente A.Pro.La.V, Associazione produttori lattiero-caseari del Veneto, Piero Sardo, presidente della Fondazione per la Biodiversità Slow Food, e Giampaolo Gaiarin, consigliere nazionale Onaf. Nel pomeriggio, alle 15.30 e alle 17.30 presso Palazzo Flangini, due turni di degustazione a cura di ONAF e FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, che proporrà i vini in abbinamento.

Sempre presso Palazzo Flangini, domenica 21 febbraio, dalle 10.30, Renato Brancaleoni, affinatore di formaggi di fama internazionale e Direttore di ALMA Caseus, presenterà il suo nuovo libro “Caseus, Il grande libro dei formaggi italiani”. Nel pomeriggio altri due turni di degustazione, sempre alle 15.30 e alle 17.30 a cura di ONAF e Officina Eventi e Comunicazione, che proporrà birre artigianali in abbinamento.

La mattina di lunedì 22 febbraio sarà invece dedicata agli operatori della ristorazione, con un incontro mirato a stimolare la valorizzazione e promozione del carrello dei formaggi per aumentare la qualità dell’offerta di menù, a cura di Renato Brancaleoni. Nel pomeriggio infine si terrà un incontro tra gli studenti del Master e alcune delle realtà produttive presenti alla manifestazione.

CASARIA coinvolgerà anche la rete della migliore ristorazione veneziana, chiamata ad animare il “Fuori salone”: nei giorni dell’evento gli chef proporranno esclusive ricette utilizzando i prodotti caseari in esposizione per coniugare qualità dei prodotti e tipicità della cucina locale.

CASARIA è il primo appuntamento di un ideale percorso di avvicinamento alla seconda edizione di GUSTO – Biennale dei sapori e dei territori, la grande manifestazione dedicata alle più qualificate produzioni enogastronomiche dall’Italia e dall’estero, in programma a Venezia dal 27 al 30 ottobre 2017, che nella prima edizione ha registrato grande successo.

Maggiori informazioni sul programma allegato e sul sito www.casariavenezia.it

CASARIA – Cheese in Venice
Da sabato 20 a lunedì 22 febbraio 2016, dalle ore 10 alle 19
Campo San Geremia, Cannaregio, Venezia
Ingresso libero