Bergamo
Classifica concorso caseario internazionale Stupore ed emozione

Inizio evento

22/11/2025

Fine evento

22/11/2025

Dettagli Evento

Dal 22/11/2025

Al 22/11/2025

Data limite per le iscrizioni: 22/11/2025

Delegazione di BERGAMO

Luogo: Sala Sestini c/o Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni

Indirizzo: via Petrarca 10

Città: Bergamo

Provincia: Bergamo

Contatti

Referente per l'iscrizione: Grazia Maria Mercalli

Riferimento telefonico: 3392334029

Riferimento mail: migimerc@yahoo.it

Un concorso che non spinge ad avere grandi numeri di formaggi in gara, ma stimola le aziende a fare una preselezione dei prodotti da iscrivere in base alle loro esigenze: valutare che la loro qualità produttiva rimanga costante nel tempo, testare un nuovo prodotto da immettere sul mercato,...
Oltre 300 formaggi in gara provenienti da 16 regioni italiane e da alcuni Paesi Europei ( Spagna, Grecia, Olanda,..)

Un concorso che ha accanto alla gara una vocazione educativa sensibilizzando al rispetto delle Denominazioni d'Origine Protette, alla corretta classificazione delle categorie produttive, a creare in azienda un panel addestrato per mantenere alto il profilo sensoriale della loro produzione.

Una competizione in cui l'assaggio dei formaggi e delle preparazioni casearie da parte di commissioni di soli maestri assaggiatori Onaf diventa valutazione tecnica.

Il metodo utilizzato ha imposto giudizi singoli e digitalizzati, schede quantitative che scrivono il profilo sensoriale di ogni prodotto con report restituiti alle aziende con punteggi medi di categoria ed eventuali margini di miglioramento, oltra alla classifica che è leggibibile nell'allegato. 

Complimenti a tutti i partecipanti!

Si ringraziano i m.a. intervenuti e gli sponsor: CCIAA di Bg, Comune di Pagazzano, BCC Oglio e Serio, BCC Bergamasca e Orobica, BCC caravaggio e Cremasco, Albini, Bharbjt cheese tools, The Cheese Valleys le tre Signorie, cantina Martinelli, panificio Midali, Salumificio Rasmo, Zanetti SPA, Istituto Agrario Statale Gaetano Cantoni di Treviglio.

Evviva il formaggi e le preparazioni casearie!

Un arrivederci alla 8a edizione 2026 con tante novità!

Acquista

Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo evento, si invita a contattare i recapiti sopra indicati