Rosa camuna

PAT

Lombardia

Rosa camuna
Formaggio semigrasso, fresco o semistagionato, a pasta semicotta e semidura, ottenuto da latte vaccino parzialmente scremato e pastorizzato, prodotto negli alti pascoli della Val Camonica. É a forma di “fiore” (rosa, stilizzata) con quattro petali, ripreso dalle incisioni rupestri che i Camuni, antichissima popolazione della valle, ha lasciato sulle pietre per documentare scene della propria vita, un fiore che oggi è il simbolo della Regione Lombardia oltre che il marchio del caseificio che lo produce. Ha facce piane inscrivibili in un quadrato di 18x18 cm, con il marchio del caseificio impresso su una di esse, scalzo diritto di 4÷6 cm, peso di 1,5÷2,0 Kg e una stagionatura di 30÷45 giorni. La crosta, non edibile, è di colore paglierino, abbastanza morbida, abbastanza elastica, sottile, con presenza di leggere muffe bianche; la pasta è di colore avorio o paglierino chiaro, abbastanza morbida, abbastanza elastica, compatta, con occhiatura fine-media, regolarmente distribuita; il sapore è dolce, leggermente acidulo e l’odore è caratteristico, con i profumi delle essenze di montagna. É un formaggio “da tavola”, da assaporare con una fetta di pane morbido, magari condito con olio e pepe, oppure può essere cotto e utilizzato nella preparazione di pietanze calde; la Rosa Camuna è un formaggio ideale anche per aperitivi. Si abbina a vini rossi, abbastanza maturi, di medio corpo, abbastanza caldi, morbidi (es. Valcamonica IGT-Marzemino o, meglio ancora, Curtefranca rosso DOC, uno fra i migliori rossi della Lombardia).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tipologia di crosta:

Fiorita

Pulita