Formaggio Busche

PAT

Veneto

Formaggio Busche
Formaggio grasso, semicotto, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero e crudo, con una stagionatura breve di circa 30 giorni. È uno dei tipici formaggi a latte crudo che si ottiene in tutte le zone prealpine. È prodotto con latte raccolto prevalentemente in zone montuose e ricche di pascoli, dove è ancora ampiamente diffuso l’alpeggio e quindi l’alimentazione a base di foraggi locali, ricchi di infiorescenze. Il latte utilizzato deriva, per la quasi totalità, da bovine appartenenti alle razze Bruna e Bruno Alpina. La forma è cilindrica, a facce piane di diametro 32 cm, scalzo diritto di 8 cm, peso di circa 6 Kg; la crosta è liscia e regolare, di colore bianco, sottile, morbida e poco elastica; la pasta, di colore bianco, è compatta, senza occhiature, morbida e grassa; il gusto è dolce, delicato e gradevole; l’odore/aroma è di latte (latte cotto, burro fresco). Il “Busche” è un formaggio prevalentemente “da tavola” anche accompagnato a insalate fresche di verdura; poiché al calore fonde bene, può essere utilizzato come ingrediente in svariate preparazioni. L’abbinamento più frequente è quello di tipo “tradizionale”, con vini bianchi del territorio, abbastanza giovani, freschi, abbastanza caldi, di medio corpo (Custoza DOP, Soave DOP, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, …).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita