Formaggio pecorino fresco di malga

PAT

Veneto

Formaggio pecorino fresco di malga
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura e semicotta, prodotto esclusivamente con latte di pecora intero e crudo proveniente dagli alpeggi dell’Altopiano di Asiago dove le pecore al pascolo producono un latte ricco di proprietà organolettiche che vengono travasate sul formaggio. Si presenta in forma cilindrica con facce abbastanza piane di diametro 22 cm, scalzo diritto di circa 8 cm e peso di 2,0÷2,5 Kg; crosta sottile, morbida, bianco paglierino, pasta compatta di colore bianco paglierino; sapore dolce e non piccante. Viene prodotto nelle malghe vicentine durante il periodo dell’alpeggio ed è reperibile presso le strutture che lo producono durante i mesi estivi. Il “pecorino fresco di malga” è un ottimo formaggio “da tavola” che si consuma come intermezzo fra una portata e l'altra, a fine pasto, o per stuzzichini e antipasti. L’abbinamento consigliato è con un vino bianco del territorio, leggero, morbido, abbastanza giovane e poco caldo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Veneto

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Vicenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione