Formaggio Zumelle

PAT

Veneto

Formaggio Zumelle
Formaggio grasso a pasta semicotta, semi-dura o dura, semi-stagionato, prodotto da latte vaccino crudo e intero, proveniente da vacche di razza Bruna e Bruna Alpina. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 20÷30 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso variabile di 3÷5 Kg. Le caratteristiche merceologiche del formaggio derivano principalmente dalle condizioni ambientali e dalle consuetudini di fabbricazione esistenti nella zona di produzione, mentre le proprietà organolettiche dipendono sia dalla qualità dei foraggi alpini, ricchi di infiorescenze con cui si alimentano le vacche, sia dall’utilizzo di un lattoinnesto di produzione locale. La crosta è pulita, abbastanza morbida ed elastica, di colore giallo paglierino; la pasta, di colore avorio o giallo paglierino chiaro, è abbastanza compatta ed elastica, con occhiatura irregolare; il gusto è armonico e delicato; l’aroma è connotato da evidenti riconoscimenti di lattico cotto (burro fuso) e di leggero erbaceo (erba fresca o fieno). È un formaggio tradizionale che si consuma con la polenta e, grazie alla sua grassezza, è molto apprezzato anche con verdure cotte. Il diverso grado di stagionatura con cui il formaggio viene proposto al consumatore lo rende adatto in tutte le occasioni, dallo stuzzichino, a un piatto centrale, al “fine pasto”. A seconda delle occasioni gli si possono abbinare vini bianchi o rossi, morbidi, abbastanza caldi, di medio corpo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione