Musulupu dell’Aspromonte

PAT

Calabria

Musulupu dell’Aspromonte
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle, prodotto con latte caprino o ovino, intero e crudo, proveniente dai territori dei comuni interni del versante ionico della provincia di Reggio Calabria, da capre o pecore di varie razze, alimentate principalmente da pascoli estensivi. Si presenta in forme varie a seconda delle scelte del pastore-casaro che lo produce nei caseifici annessi agli allevamenti e/o alle occasioni per cui è destinato. Gli stampi utilizzati per la formatura (le musulupare) sono di legno, spesso di gelso, cesellate a mano; hanno sembianze antropomorfe (coppa semisferica rappresentante il seno di una donna, profilo in miniatura di una figura femminile), o forme di fantasia riccamente cesellate, o anche con riferimenti ai simboli appartenenti alla iconografia sacra di rito ortodosso. Il prodotto, freschissimo, viene consumato generalmente nella stessa giornata di produzione, addirittura quando la pasta è ancora tenera e calda. Le sue dimensioni sono variabili e il peso è di 0,7÷4,0 Kg; è privo di crosta; la pasta è di colore bianco-avorio, compatta, tenera e umida; il sapore è dolce per l’assenza di salatura; l’odore e aroma sono di lattico fresco (latte appena munto). Si degusta “tal quale” come formaggio “da tavola”, o in particolari ricorrenze, accompagnato con un buon vino bianco locale, di medio corpo, morbido, mediamente caldo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Calabria

Lattifera

Capra

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Reggio di Calabria

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Allegati