Bebé di Sorrento

PAT

Campania

Bebè di Sorrento
Formaggio grasso, fresco, a pasta cotta, filata e semidura, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato di razze da latte stanziate sul territorio, prodotto tutto l’anno nella Penisola Sorrentina per soddisfare le esigenze dei turisti che, soprattutto d’estate, cercano aromi delicati, particolari e interessanti. Prende il nome dalla sua forma, che ricorda … un neonato in fasce. Ha forma ovoidale con testina, di diametro 5÷6 cm, alta 10÷12 cm, peso di circa 0,5 Kg; crosta sottile, morbida, liscia, di colore bianco o paglierino chiaro; pasta di colore bianco o avorio, tenera, elastica e umida; sapore delicato, dolce con note acidule; odore/aroma di bassa intensità con riconoscimenti di lattico fresco; non viene stagionato e matura in pochi giorni. Apprezzato per la caratteristica freschezza, soprattutto d’estate viene preferito a formaggi stagionati. Le caratteristiche del suo sapore, piuttosto leggere, suggeriscono che il miglior modo per consumarlo sia quello di mangiarlo tal quale, condito con olio EVO e una macinata di pepe, senza aggiungerlo ad altre preparazioni dal cui gusto potrebbe essere coperto. Per la sua freschezza e delicatezza si può consumare anche in insalata abbinato a verdure fresche di stagione. I vini più indicati per l’abbinamento sono di uvaggio bianco, giovani e freschi, poco caldi, eventualmente anche frizzanti (es. Penisola Sorrentina DOC Bianco – da vitigni Falanghina, Greco bianco, Fiano, Biancolella)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cotta

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Campania

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Napoli

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita