Caciottina canestrata di Sorrento

PAT

Campania

Caciottina canestrata di Sorrento
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, da latte di vacca intero e crudo di una sola munta, la cui zona di origine è l’intera Penisola Sorrentina e, in particolare, il territorio del comune di Sorrento. Ha dimensioni piccolissime, quasi di “mono-porzione” ed è uno dei più piccoli formaggi italiani a coagulazione presamica. Si presenta in forma cilindrica, a facce piane, scalzo convesso e peso di 20÷50 g; la crosta è di colore bianco o paglierino chiaro, sottile, morbida e secca, con le tipiche rigature causate dai canestrini di vimini in cui viene formato; la pasta è di colore bianco, compatta, umida, a volte cremosa, priva di occhiatura. È un formaggio con sapore delicato, dolce; con odore/aroma che ricorda quello del latte, con intensità e persistenza basse o medio-basse. Si produce tutto l’anno e si consuma fresco, confezionato in carta pergamenata. Il suo utilizzo più frequente è “da tavola”, abbinato a pomodori sott'olio, verdure alla brace e sott'olio, che si consuma molto piacevolmente nel periodo estivo; si degusta con pane casereccio e predilige vini bianchi, secchi, di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Campania

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Napoli

Salerno

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita