Casuforte di Statigliano

PAT

Campania

Casuforte di Statigliano
Formaggio grasso, semiduro, a pasta cruda, a lunga stagionatura, prodotto a Statigliano, una frazione del comune di Roccaromana (CE), da latte caprino intero e crudo, nel periodo settembre÷aprile. Oggi, a causa dell'abbandono dell'allevamento locale delle capre, un'unica famiglia contadina del luogo, che rispetta la lavorazione tradizionale e totalmente manuale, ne produce una quantità molto esigua. Le capre allevate nell'area di produzione, sono alimentatequasi esclusivamente con pascolamento naturale, salvo poche integrazioni nei mesi invernali, in modo che le essenze vegetali del pascolo forniscano al formaggio l’aroma più intenso. Viene conservato in vasi di terracotta o di vetro per 6÷12 mesi (anche per 2 anni) durante i quali assume aromi intensi e particolari. Le forme sono cilindriche irregolari, piccole, di circa 0,200 Kg ognuna, con facce e scalzo leggermente convessi; hanno una crosta sottile, abbastanza dura, di colore bianco-avorio, che con la lunga stagionatura diventa rossiccio, che racchiude una pasta di colore paglierino chiaro, morbida, cremosa e solubile, con forte aroma caprino e lievemente piccante. É un formaggio “raro”, che viene consumato “tal quale” come antipasto o in un piatto di formaggi. Predilige vini bianchi o rossi, corposi, maturi e morbidi, abbastanza caldi, anche aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Campania

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Caserta

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione