Scamosciata

PAT

Campania

Scamosciata
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, molle, filata, ottenuto da latte intero e crudo di vacche di razze varie che popolano gli allevamenti nelle aree interne del Beneventano. È un formaggio poco conosciuto e destinato principalmente al consumo locale, prodotto tutto l’anno in quantità limitata, pronto al consumo subito dopo la salatura. Ha una particolare forma “a pagnotta” allungata, di dimensioni e peso variabili, ricoperta da una pellicina umida, elastica, di colore bianco porcellanato; la pasta è di colore bianco o avorio chiaro, morbida, umida, abbastanza elastica, priva di occhiatura, con evidenti le caratteristiche della pasta filata; il sapore è dolce e molto delicato; l’odore/aroma è di tipo lattico fresco, con intensità e persistenza basse; la struttura è molle, umida, abbastanza elastica, non gommosa o adesiva. É un formaggio “da tavola”, ottimo come antipasto o come secondo piatto, anche associato a insalate di verdure fresche condite con olio EVO e una macinata di pepe. Tradizionalmente si abbina a vini bianchi del territorio, giovani, leggeri, freschi, poco caldi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Campania

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Benevento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pelle

Pulita