Primosale stagionato di Cuffiano

PAT

Campania

Primosale stagionato di Cuffiano
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, prodotto artigianalmente tutto l’anno, da latte vaccino intero e crudo di vacche di razze Bruna o Pezzata rossa allevate nel territorio del comune di Morcone – fraz. Cuffiano (BN). Ha forma parallelepipeda a base rettangolare, larga 12 e lunga 25 cm, alta 8 cm e peso di 1,2÷1,5 Kg; la crosta è piuttosto sottile, tenera, di colore paglierino intenso, con evidente impronta delle fuscelle; la pasta è di colore bianco‑panna, molle e fondente, con occhiatura fine-media e ben distribuita, di forma ellittica di dimensioni di 1÷2-3 mm, dovuta alla consistenza molle della massa; il sapore è delicato, acidulo e fresco, poco persistente; l’odore/aroma è di intensità medio-bassa, prevalentemente di tipo lattico fresco o acido (latte e burro freschi, yogurt). È un formaggio “da tavola” che si consuma in purezza, o in fresche insalate, molto gradito nel periodo estivo. L’abbinamento di elezione è con vini bianchi di buon corpo, giovani, abbastanza freschi e moderatamente caldi, provenienti da vitigni locali (es. Falanghina, Greco, Fiano, Trebbiano)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Campania

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Bovino

Province:

Benevento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita