Ainuzzi

PAT

Sicilia

Ainuzzi
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, filata e semidura, di latte vaccino, a forma di animaletti (cervi, daini, capre, …): gli ainuzzi. Le piccole forme di dimensioni variabili, che possono raggiungere il peso di 100÷200 g, presentano una buccia leggermente rigida, di colore bianco÷giallo paglierino chiaro; la pasta, bianca, è compatta,  abbastanza morbida ed elastica; il sapore è dolce e delicato con intensità e persistenza basse; l’odore/aroma, di bassa intensità, evidenzia riconoscimenti di tipo lattico cotto (latte cotto, burro fuso). Tradizionalmente è un alimento strettamente connesso alla religiosità: anticamente, in occasione della festa del Corpus Domini, tutte le Confraternite presenti nei vari paesi portavano il loro Santo protettore in “processione”, con addobbi di legno sui quali erano attaccati gli ainuzzi che, al termine delle celebrazioni sacre, venivano distribuiti  tra i devoti e i poveri. Solitamente viene consumato tal quale durante i festeggiamenti per la festa del Corpus Domini e si può accompagnare con un vino bianco, giovane, abbastanza leggero e dal profumo delicato (es. dai vitigni Grillo, o Grecanico).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Sicilia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Province:

Agrigento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Buccia