Belicino

PAT

Sicilia

Belicino
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta semicotta e semidura, di latte ovino intero e crudo di pecore di razza Valle del Belice, stanziate nel territorio, in allevamenti principalmente a carattere familiare e caratterizzati da greggi poco numerose. Al coagulo vengono aggiunte olive Nocellara del Belice, verdi, precedentemente affinate in salamoia satura e successivamente snocciolate. Prodotto nei mesi da febbraio a novembre in aziende agricole medio-piccole o a carattere familiare, situate in svariati comuni della provincia di Trapani, viene consumato già al termine della produzione, oppure entro pochi giorni. Ha forma cilindrica di dimensioni variabili, con facce piane, scalzo leggermente convesso, con peso di 1÷5 Kg; il formaggio è senza crosta, ma la superficie riporta i segni dei canestri in cui viene formato; la pasta è di colore bianco, con evidente presenza al suo interno delle olive verdi a pezzetti, semidura, compatta e priva di occhiature; il sapore, di intensità medio-bassa, è fondamentalmente dolce, ma la presenza delle olive in salamoia evidenzia anche note salate; l’odore/aroma prevalente, con persistenza media, è di tipo fruttato (dovuto alle olive) su una base di lattico cotto abbastanza delicata. Il Belicino è un formaggio “da tavola”, che si consuma spesso come appetizer, condito con olio EVO e pepe macinato, e si abbina con vini bianchi giovani e morbidi, di media struttura, moderatamente caldi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Conserve vegetali Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Sicilia

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Province:

Trapani

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente