Mozzarella

PAT

Sicilia

Mozzarella
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle e filata, di latte bufalino intero e crudo, proveniente da bufale di razza Bufalo Mediterraneo Italiano, stanziate nel territorio del comune di Giardinello in provincia di Palermo. Viene prodotta tutto l’anno con un procedimento tradizionale. Ha forma ovoidale, a bocconcino, o a treccia, con dimensioni variabili in funzione della forma e peso di 0,2÷1,0 Kg. La crosta è assente e la superficie esterna è formata da una pelle bianca, morbida ed elastica; la pasta è morbida, elastica, umida, di colore bianco, secernente il tipico liquido bianco, l’occhiatura è assente, ma può presentare aperture meccaniche all’interno della forma; il sapore è dolce e delicato, talvolta leggermente acidulo, poco salato; l’odore/aroma, di intensità e persistenza basse, evidenzia aromi particolarmente lattici. Si consuma “da tavola”, in purezza o accompagnata con salumi tipici siciliani, ma è anche considerata elemento ed ingrediente indispensabile in varie ricette della cucina mediterranea (di pasta o verdure cotte, bruschette classiche con o senza pomodoro oppure, in forma di “ciliegine”, aggiunta sulla pizza appena sfornata). L’abbinamento di elezione è con vini bianchi giovani, di medio corpo, morbidi, moderatamente caldi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Sicilia

Lattifera

Bufala

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Palermo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pelle