Innichner (San Candido)

PAT

Trentino-Alto Adige

Innichner (San Candido)
Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta cruda e semidura, prodotto nel territorio della Val Pusteria con latte vaccino fresco intero e pastorizzato, raccolto nei masi della valle omonima. Si presenta in forma parallelepipeda regolare (“Stanga”), con facce rettangolari piane, di 28x12x12 cm di lato e peso variabile di 3,5 Kg; la crosta NON edibile è compatta, morbida, di colore giallo paglierino intenso, abbastanza elastica; la pasta, di colore giallo paglierino con occhiatura minuta a forma lenticolare, abbastanza regolare e distribuita, rivela in bocca una consistenza morbida, vellutata ed elastica, piacevole e fondente; è un formaggio molto equilibrato e armonico con sensazioni olfatto-gustative medio-elevate di tipo lattico (latte e panna) che lo rendono molto suadente; i sapori sono piacevolmente armonici e mediamente intensi, con una ottima persistenza in bocca (il suo aroma particolarmente delicato e la sua consistenza morbida lo distinguono dall’ “Originale di Dobbiaco” molto simile come forma, ma con caratteristiche più marcate).Le forme stagionano per circa 6 settimane in ambiente con 85÷92 %UR dove vengono rivoltate 2 volte/settimana. È un ottimo formaggio da tavola o per la preparazione di gustosi panini da consumare durante le passeggiate, agevolata dalla forma del formaggio perché assicura una fetta sempre perfetta. Si abbina a vini bianchi, giovani, secchi, di medio corpo, anche leggermente fruttati

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Trattata