Schnittkäse Shlanderser leicht (Formaggio “al taglio” Silandro leggero)

PAT

Trentino-Alto Adige

Schnittkäse Shlanderser leicht (Formaggio “al taglio” Silandro leggero)
Formaggio magro, di breve stagionatura, a pasta molle, cruda o semicotta, prodotto nel territorio della Val Venosta (BZ) con latte vaccino fresco scremato o parzialmente scremato e pastorizzato, raccolto nei masi della valle omonima. Si presenta in forma cilindrica regolare, con facce piane, diametro di circa 40 cm, scalzo leggermente convesso di circa 9 cm e peso variabile di 7÷9 Kg; la crosta è edibile, soda e leggermente ruvida, di colore giallo scuro o leggermente rossastro, più o meno elastica a seconda della stagionatura; la pasta, di colore dal giallo chiaro al giallo paglierino e con occhiatura tonda delle dimensioni di un pisello regolarmente distribuita, rivela in bocca una consistenza morbida e fondente; le sensazioni olfatto-gustative del formaggio sono intense e complesse, basate su sentori di burro fresco e/o lattico cotto, fra le quali si distinguono lievi note erbacee e fruttate di erba fresca e/o fieno; i sapori sono piacevolmente armonici, abbastanza intensi, con note leggermente acidule e speziate e un’ottima persistenza in bocca. Le forme stagionano per 30÷100 giorni in ambiente con umidità relativa pari al 85÷98%, vengono trattate ogni due giorni con acqua, sale ed eventualmente con Brevibacterium linens e lieviti sia per favorirne la maturazione che lo sviluppo della caratteristica crosta. Come traspare dal nome - formaggio “al taglio” - il formaggio viene prevalentemente utilizzato “da tavola” in abbinamento a pancetta o mele, fuso su polenta o verdure, e nei Canederli al formaggio. Si accompagna bene a vini bianchi o rossi, giovani, secchi, di medio corpo, anche leggermente fruttati

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Acido-Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita