Primo sale di latte ovino

PAT

Lazio

Primo sale di latte ovino

Formaggio PAT da tavola, a pasta cruda e molle, grasso, fresco (maturato da 1 a 7 giorni), prodotto con latte ovino intero crudo o termizzato, ottenuto dalla mungitura della mattina di pecore di razza Sarda allevate al pascolo nel territorio della Tuscia. Ha forma cilindrica con superfici che recano i segni del canestro usato per la formatura; facce piane e scalzo diritto, entrambi di dimensioni variabili, con peso di circa 2 Kg. Si presenta privo di crosta, o con crosta bianca, morbida e sottilissima; la pasta è di colore bianco porcellanato, morbida e con pochissime occhiature. Il gusto è ricco e saporito; odore e aroma di latte fresco ovino sono abbastanza intensi e persistenti. Si degusta principalmente in purezza, spesso condito con olio extra vergine di oliva e pepe “a mulinello", ma viene anche inserito come ingrediente per arricchire insalate di verdure fresche o cotte. Un abbinamento tipico è con i vini bianchi della DOC Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia (es. da vitigni di Procanico, Malvasia del Lazio, Grechetto, Moscato bianco, localmente detto Moscatello, …)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lazio

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Viterbo

Stato del latte:

Intero

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita