Yogurt di bufala

PAT

Campania

Yogurt di bufala
Preparazione casearia PAT, cremoso, freschissimo o fresco, grasso, prodotto tutto l’anno nella provincia di Salerno, da latte intero e pastorizzato di bufale di razza Bufalo Mediterraneo italiano, allevate nel territorio. Si presenta in forma cremosa o di liquido denso, confezionato in barattoli di vetro o plastica di vario formato da 100 a 1000 g. Nella versione “naturale” ha colore bianco; il sapore è dolce e leggermente acidulo; l’odore/aroma, con intensità e persistenza basse, evidenzia riconoscimenti di tipo lattico fresco, con possibili leggere note “muschiate” legate all’utilizzo del latte di bufala; la struttura è cremosa, omogenea, finemente liscia e solubile. A volte i produttori depositano sul fondo del barattolo un sottile strato di confettura o marmellata che conferisce al contenuto del vasetto un diverso colore e una diversa caratteristica gusto-olfattiva, a seconda della confettura usata. È un prodotto che di solito viene consumato “tal quale” come colazione buona e nutriente, anche arricchito da confetture di frutta.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Conserve vegetali Latte Zucchero

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Fermentato

Regioni:

Campania

Lattifera

Bufala

Consistenza della pasta:

Cremosa

Province:

Salerno

Stato del latte:

Intero

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acida

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente