Pecorino Siciliano
Formaggio che si può praticamente definire grasso, a pasta semicotta e pressata, prodotto esclusivamente nella Regione Sicilia dove è conosciuto come “U picurinu”. Si produce da latte ovino, crudo e intero, proveniente da animali allevati al pascolo spontaneo ed è coagulato con caglio di agnello in pasta. Con il Disciplinare (pubblicato sulla Gazz. Uff. UE “C 170 del 18-05-2020”) si sono meglio definite le caratteristiche del prodotto che, nel documento utilizzato per la pratica di riconoscimento della DOP (Reg. CE 1107/1996), erano scarsamente dettagliate e contenevano riferimento ai termini “Tuma” e “Primo sale” ora non più riconosciuti. Da questa data per il Pecorino Siciliano DOP si definiscono unicamente le tre tipologie:
- Fresco maturazione: da 20 a 30 giorni
- Semistagionato stagionatura: da 60 a 90 giorni
- Stagionato stagionatura: ≥ 120 giorni
per ognuna delle quali vengono specificate le caratteristiche.
Ha forma cilindrica a facce piane (quella superiore può essere leggermente concava), con il caratteristico scalzo alto; la superficie/crosta è da bianca a ocra chiaro e molto rugosa per i segni lasciati dalle fascedde - i caratteristici canestri in giunco nelle quali le forme vengono adagiate -; la pasta è compatta, da bianca a giallo paglierino. Attraverso l'osservazione della pur scarsa occhiatura un consumatore esperto può determinare la quantità di grasso presente: maggiore è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio, maggiore è il grasso contenuto e, di conseguenza, più forte sarà il suo aroma. Ha sapore dolce e sapido adeguato al grado di stagionatura, piccante nella tipologia Stagionato, con odore/aroma marcato e caratteristico di pecora e di pascolo. Viene stagionato per durate diverse a seconda della tipologia, in locali ventilati naturalmente. Il Pecorino Siciliano DOP è un ottimo formaggio da tavola che, nelle stagionature più avanzate, viene più frequentemente usato da grattugia. I vini tradizionalmente abbinati sono quelli del territorio (Etna bianco o Marsala - per il tipo meno stagionato - e Etna rosso, o Cerasuolo di Vittoria per quello più vecchio. Naturalmente costituiscono un buon abbinamento anche vini di altre regioni con caratteristiche simili.
Italia
Latte, Sale, Spezie
Pasta semicotta
Aromatizzato
Sicilia
Pecora
Pasta dura
Agnello
Agrigento
Caltanissetta
Catania
Enna
Messina
Palermo
Ragusa
Siracusa
Trapani
Crudo
Intero
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita