Caprino

PAT

Basilicata

Caprino

Formaggio grasso, fresco o di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto da latte intero e crudo di capre al pascolo della montagna e collina lucana. Ha forma cilindrica con facce piane del diametro di 15÷20 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso di 0,5÷1 kg. La crosta è spessa e va dal giallo intenso al bruno con il procedere della stagionatura. La pasta è tipicamente bianca, ma può diventare avorio con la stagionatura; è compatta, con poche occhiature di piccole dimensioni. Il sapore è intenso, pastoso e leggermente piccante, specialmente a stagionatura avanzata. Fresco, o con stagionatura fino a qualche mese è un ottimo formaggio da tavola; maturo o stagionato viene utilizzato come ingrediente di primi piatti, o insalate di verdure. Predilige abbinamenti con vini bianchi: se fresco o di breve stagionatura vini bianchi leggeri, se maturo o stagionato vini strutturati, dall'aroma fruttato.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Matera

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita