Pecorino
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura, prodotto da latte intero e crudo di pecore al pascolo della montagna e collina lucana. Ha forma cilindrica di dimensioni variabili, con facce piane, scalzo leggermente convesso e peso di 1÷8 kg. La crosta è spessa e va dal giallo intenso al bruno con il procedere della stagionatura. La pasta è di colore giallo paglierino, compatta, con poche occhiature di piccole dimensioni. Il sapore è intenso, pastoso e leggermente piccante, specialmente se è stato utilizzato il caglio di capretto e la stagionatura è avanzata. Ottimo gustato in purezza, oppure con pane e verdure di stagione. Stagionato 3÷4 mesi il Pecorino risulta dolce e aperto ad abbinamenti divertenti ed assai piacevoli con confetture di frutta e miele. Abbinamento con vini rossi di media struttura.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Basilicata
Pecora
Pasta semidura
Agnello
Capretto
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita