Pecorino misto
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura, cruda (cotta nelle fuscelle dopo l'estrazione), di media, lunga stagionatura. Si produce con latte misto di pecore e capre, al pascolo nella montagna e collina lucana, intero e crudo. Ha forma cilindrica di dimensioni variabili, con facce piane, scalzo leggermente convesso e peso di 1÷8 kg. La crosta è spessa e va dal giallo intenso al bruno con il procedere della stagionatura. La pasta è di colore giallo paglierino, compatta, con poche occhiature di piccole dimensioni. Il sapore è intenso, pastoso e leggermente piccante, specialmente se è stato utilizzato il caglio di capretto e la stagionatura è avanzata. Ottimo gustato in purezza, oppure con pane e verdure di stagione. Stagionato 3÷4 mesi il Pecorino risulta dolce e aperto ad abbinamenti divertenti ed assai piacevoli con confetture di frutta e miele. Abbinamento con vini rossi di media struttura.
In alcune zone della regione, in piena estate, molti pascoli della Lucania sono poveri per la presenza di stoppie e cortecce, dette “zaccuni”. il pecorino prodotto quando gli animali pascolano sulle stoppie viene anche chiamato “formaggio dei zaccuni”.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Basilicata
Misto (Pecora-Capra)
Pasta semidura
Agnello
Capretto
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita