Scamorza
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha forma sferoidale con testina, con diametro di 8÷10 cm, altezza di 14÷16 cm e peso di max 0,500 kg. La superficie è liscia, di colore bianco tendente al paglierino se stagionata. La pasta è compatta, di colore bianco o giallo paglierino chiaro, senza occhiature, morbida e pastosa. Il sapore è dolce ed il profumo delicato. É un formaggio che si consuma fresco o dopo breve stagionatura, accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione. Utilizzata in piatti tipici lucani, può essere accompagnata con focaccia cotta al forno e con salumi. Si può affettare e cuocere sulla piastra, o usare per farcire piatti. Si accosta bene a un vino rosso poco strutturato.
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta molle
Vitello
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente