Casizolu

PAT

Sardegna

Casizolu

Il Casizolu è un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata, di latte intero e crudo di vacche allevate prevalentemente al pascolo. Ha forma a pera con testina (per questo anche chiamato “Peretta”); crosta sottile e liscia di colore giallo; pasta di colore dal bianco al giallo paglierino, compatta, elastica e dura nelle forme più stagionate; sapore dolce nelle forme giovani, tendente al piccante in quelle più stagionate. La pezzatura varia fra  ̴  0,500÷3 kg. Può essere consumato giovane oppure dopo una media o lunga maturazione (6÷8 mesi sono considerati il periodo ideale) e si accosta a vini bianchi leggeri se giovane, a vini rossi quando è stagionato a lungo. Altri simili, chiamati con nomi diversi: Peretta, Tittighedda, Provoletta, Figu

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Vegetale

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione