Casu axedu

PAT

Sardegna

Casu axedu

“Casu axedu” (cacio acido) è un formaggio a pasta molle, acido, fresco o di breve, media e lunga stagionatura, conservato costantemente in salamoia, prodotto con latte di capra o di pecora di razza Sarda, intero, crudo, termizzato, o pastorizzato. Si presenta in forma di piccoli parallelepipedi irregolari di ̴ 10÷15 cm di lato e 3÷5 di altezza, del peso di circa 150÷300 g. Odore e aroma richiamano quelli del latte della specie di provenienza. Non ha crosta e la pasta è morbida, o abbastanza morbida, umida, di colore bianco, senza occhiatura. La coagulazione avviene in tempi molto lunghi, così come la conservazione sotto salamoia e la particolare stagionatura lo fa trasformare da dolce, morbido e per niente salato, a molto salato e piccante. La trasformazione del latte avviene principalmente presso le aziende pastorali, o per consumo familiare, ma negli ultimi anni si è intensificata la richiesta locale e viene quindi prodotto da alcuni caseifici artigianali.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Capra

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Capretto

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente