Pecorino di Nule

PAT

Sardegna

Pecorino di Nule

Formaggio prodotto con latte ovino, crudo, intero, a pasta semicotta, di breve o media stagionatura. La forma è cilindrica con facce piane di diametro 18÷22 cm, scalzo leggermente convesso di 9÷15 cm, del peso di 2,5÷3,5 kg. La crosta è sottile, liscia, abbastanza dura, di colore giallo paglierino; la pasta è semidura o dura, di colore dal bianco al giallo paglierino. Odore e aroma richiamano quello del latte di pecora; il sapore è leggermente piccante nelle forme più stagionate. La produzione avviene in caseifici artigianali ubicati generalmente presso l’azienda zootecnica o in appositi locali presso le abitazioni dei produttori. La lavorazione avviene in locali molto semplici: nella stessa sala di lavorazione avvengono solitamente anche le operazioni di pressatura e salatura del formaggio. I locali di stagionatura sono cantine generalmente semi-interrate con temperatura non controllata, dotati di semplici attrezzature con ripiani in legno.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Sassari

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita