Provoletta di latte vaccino sardo

PAT

Sardegna

Provoletta di latte vaccino sardo

Formaggio a produzione industriale, di latte di vacca, intero, pastorizzato a 72 °C per 20 secondi, proveniente da allevamenti in tutto il territorio regionale, grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, filata. Ha forma “a pera con testina” (per questo anche chiamato “Peretta”), con pezzature di 400 g, 1,0 kg o 2,0 kg di peso, crosta sottile di colore giallo paglierino chiaro, pasta bianca, consistenza tenera, gusto delicato, lievemente aromatico. Si accosta a vini bianchi leggeri,

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita