Ricotta mustìa

PAT

Sardegna

Ricotta mustia

“Ricotta mustia” (ricotta affumicata) è salata, stagionata, prodotta da siero di latte di pecora di razza Sarda. Superficie di colore ambrato più o meno intenso; colore della pasta bianco; crosta praticamente inesistente; pasta con consistenza compatta, tenera, dura se con stagionatura prolungata, friabile; aroma tenue di affumicato; gusto sapido. Ha forma cilindrica del peso 0,8÷2 kg, con piatti di diametro di 16÷18 cm e scalzo di 5÷6 cm, oppure a forma di “pagnotta schiacciata”, con scalzo di 3÷4 cm e piatti di 16÷18 cm, irregolarmente arrotondati e portanti i segni del telo utilizzato per la pressatura.

Si produce tutto l’anno in tutta la Sardegna e si consuma come formaggio da tavola o da grattugia.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Pressato

Ricotto

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente