Formaggio caprino morbido

PAT

Friuli-Venezia Giulia

Formaggio caprino morbido

Prodotto da latte di capra, intero, crudo o trattato termicamente (termizzato o pastorizzato), con l’aggiunta di fermenti selezionati, in cilindri di circa 4÷5 cm di diametro e della lunghezza di 10÷12 cm formati da pasta semplice o impastata con erbe aromatiche della zona.

Viene chiamato in modi diversi a seconda della zona produttiva: jama morbido, o kozji žmiteka nelle zone del Carso al confine con la Slovenia.

Odore e aroma sono caratteristici, con sentori ircini che diventano più intensi e persistenti protraendone la stagionatura. Di sapore gradevole e ben equilibrato viene utilizzato come secondo piatto, accompagnato da verdure crude. L’abbinamento tradizionale è con vini bianchi aromatici e/o frizzanti.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Friuli-Venezia Giulia

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Cremosa

Province:

Gorizia

Pordenone

Trieste

Udine

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acida

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione